Origen de las Torrijas

Historia de las torrijas

El nombre más común que reciben es el de torrija, pero también se le puede denominar con el nombre de tostadas o torrejas.

Aunque se pueda preparar durante todo el año y en algunas pastelerías sea más fácil de encontrarlas en cualquier época del año. Estos dulces, son tradicionales de la Cuaresma y Semana Santa, pero su origen se encuentra en el siglo XV y con una costumbre que dista mucho de festividad como la que se avecina.

Estos postres están hechos a base de rebanadas de pan duro, bañadas en almíbar, leche, vino e incluso recubiertas de chocolate, eran cocinadas en un origen para aliviar el dolor de las parturientas al dar a luz. Así, la primera aparición en recetas fue en el año 1600.

El salto a convertirse en una tradición española en Cuaresma y Semana Santa se desconoce por qué se dio, pero puede estar relacionado con la necesidad de aprovechar todo el pan duro que sobraba tras las comidas.

La tradición inicial es española, pero debido al turismo que recibe este país, sobre todo en estas fechas con motivo de las procesiones, traspasaron las fronteras y llegaron a asentarse en países como Francia, Portugal y países Latinoamericanos.


Ahora lo importante es hacerse con la receta de las torrijas y no dejar de cocinar y comer durante toda esta semana y la que viene.